幸运快乐8

幸運快樂8
新聞中心
您的位置:幸運快樂8首頁 ? 新聞中心 ? 幸運快樂8新聞 ?

全國政協委員胡劍江:發展人工智能需掌握核心科技_幸運快樂8

凡本報記者署名文字、圖片,版權均屬新安晚報所有。任何媒體、網站或個人,未經授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表;已授權的媒體、網站,在使用時必須注明 “來源:新安晚報或幸運快樂8”,違者將依法追究法律責任。

新安晚報 幸運快樂8 大皖客戶端訊 眼下人工智能席卷全球,但住皖全國政協委員、香港潮州商會會長胡劍江發現,目前國內人工智能發展存在過熱和泡沫化風險。對此,胡劍江建議,中國人工智能產業一定要掌握核心科技,促進產學研合作發展。

TIM圖片20190304214257

全國政協委員胡劍江接受新安晚報、幸運快樂8、大皖客戶端記者采訪。

多培養高端人工智能人才

胡劍江說,在人工智能總體水平和應用方面,中國處于國際前列,并有望率先突破成為全球領跑者。但他也表示,我國人工智能發展還存在過熱和泡沫化風險,特別在基礎研究、技術體系、應用生態、創新人才、法律規范等方面,仍然存在不少問題。

為此,胡劍江建議,首先要注重人才培養。“目前我國在人工智能前沿理論創新方面總體上尚處于跟跑地位,大部分創新偏重于技術應用,存在頭重腳輕的不均衡現象。”他說,若將人工智能人才自上而下分為四個層次,最上層是科學家類人才,主要做人工智能理論的前沿研究;第二層是演算法人才,將科學家人才的理論通過代碼實現,并訓練成算法模型;第三層是應用人才,將人工智能與特定的需求結合,產出人工智能工具;第四層是數字藍領人才,“這類人才將人工智能工具應用于產品,完成垂直領域的應用實現。”

胡劍江說,目前我國人工智能人才供給最多的是第四層次,應用人才、演算法人才較為緊缺,科學家人才更是異常稀缺。所以,他希望教育部門、地方政府應就人才培養方面提出更多務實政策,既吸引海外人工智能人才回流,又培養更多高層次人才成長。

人工智能需掌握核心科技

此外,胡劍江認為我國人工智能發展一定要掌握核心科技。“產業上,中國的人工智能企業數量排在全球第二,但我國人工智能開源社區和技術生態布局相對滯后,國際影響力有待提高。”比如半導體方面,中國長期依賴于進口芯片,自主研發和生產水平的不足,埋下了人工智能發展的長遠隱患。“所以我們一定努力掌握到核心科技。”

幸运快乐8除了核心科技,還要開展產學研合作。“我們很多研究成果都停留在大學和科研機構中,沒有把產學研合作促進知識應用和轉化。因此,我們在企業管理中可以積極運用高科技,讓技術能夠實現落地。”對于接下來的科技發展重點,胡劍江認為,自主研發的芯片技術需要繼續加強,云平臺要更加開放,操作系統的空白需迅速填補,并且加大國際AI人才引進和項目孵化。

“可以用好香港這個平臺。”在香港投資興業的胡劍江表示,借助香港,可以與許多國際知名企業、高科技團體接軌。“不少海外創新科技公司選擇把總部設立在香港,國際知名大學及研究機構都在香港設立了科研中心。與他們合作,可以提升許多項目落地速度。”

盼內地港澳青少年多交流

幸运快乐8除了人工智能,胡劍江還希望推動內地與港澳青少年更多交流互動。“要建立統籌協調的長效機制,為三地青少年交流搭建更多平臺。”胡劍江建議,可以發揮商會、社團等民間組織力量,推動青少年交流互動走向深入,增進青少年相互了解,創造合作機會。

“從文化、體育和科技等方面著手,開展多種形式的互動活動。”胡劍江說,要引領青少年繼承愛國愛港愛澳優良傳統,首先要讓港澳青少年對內地有更全面、更多元化認識。“應該更多地通過科技、體育、文化交流等機制,增強香港、澳門青少年與內地青少年之間的交流,使港澳青少年以親身體驗和實際感受來了解國情,體會國家發展的強大。”他說,可以邀請內地科技、文化、體育界知名人士赴港澳大中小學開展互動,同時組織青少年參訪酒泉衛星發射中心、高鐵展覽中心等,了解國家科技成就。

幸运快乐8新安晚報 幸運快樂8 大皖客戶端記者 項磊 鐘虹 魏鑫鑫 劉旸 攝影報道

責任編輯:彭玲
手機幸運快樂8 關于我們 廣告服務 聯系我們 友情鏈接 版權聲明