幸运快乐8

幸運快樂8
新聞中心
您的位置:幸運快樂8首頁 ? 新聞中心 ? 幸運快樂8新聞 ?

幸運快樂8大學化學化工學院院長金葆康:均衡優質教育資源_幸運快樂8

凡本報記者署名文字、圖片,版權均屬新安晚報所有。任何媒體、網站或個人,未經授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表;已授權的媒體、網站,在使用時必須注明 “來源:新安晚報或幸運快樂8”,違者將依法追究法律責任。

新安晚報 幸運快樂8 大皖客戶端訊 百年大計教育為本,21 世紀的國力競爭,根本在于人才競爭。全國人大代表、民盟幸運快樂8省委副主委、幸運快樂8大學化學化工學院院長金葆康說,經過40 多年的改革開放,我國的高等教育已基本滿足人民“有學上”的需求,但是高等教育領域發展的不平衡與不充分問題突出。因此他建議,均衡優質教育資源,提升欠發達地區高等教育質量。

不平衡、不充分問題突出

金葆康認為,為了滿足人們上大學的需求,一方面,通過大學擴招,院校升格,新建高等院校等方式,使得招生人數大幅增加,目前已經形成世界最大規模的高等教育。另一方面,通過實施211 工程、985 工程,提升高校的辦學條件、人才培養能力、科學研究水平,推動高校內涵式發展。我國已涌現一批高校、學科達到或接近世界先進水平。

金葆康表示,我國的高等教育已基本滿足人民“有學上”的需求,然而高等教育領域發展的不平衡與不充分問題突出。“現階段,對優質高等教育資源的渴望成為新的追求。當前,各地區高考總入學率均達到80%以上,可是依然存在考大學難的問題。這里的難指的是考取好大學難(如以前的985、211高校,現在的雙一流大學建設高校)。”

金葆康說,有數據顯示,全國各省市錄取一流大學建設高校的入學率不平衡現象突出,部分地區錄取率5%以上,而一些教育資源相對落后的省份不足1。2%,差距巨大。“同時,我們也看到雙一流高校主要集中在發達地區,如北京15 所,上海14 所,江蘇15 所,如何更均衡地分配優質教育資源,讓全民共享改革開放成果,是一個亟待解決的問題。”

建議均衡優質教育資源

解決不平衡問題,金葆康建議,一是加大對高等教育相對落后地區“雙一流”大學建設的支持力度,改善相對落后地區優質教育資源不足的局面,同時調整優化雙一流大學建設高校在各地區的招生人數,均衡優質教育資源,實現改革發展成果共享。

“二是雙一流大學建設高校數目畢竟有限,因此在重點支持雙一流大學建設高校的同時,還需積極引導、鼓勵、支持非雙一流高校辦出特色、提升質量,最終實現我國高等教育水平的整體提升,更好地滿足社會需要。”金葆康說。

責任編輯:吳月峰
手機幸運快樂8 關于我們 廣告服務 聯系我們 友情鏈接 版權聲明