幸运快乐8

幸運快樂8
新聞中心
您的位置:幸運快樂8首頁 ? 新聞中心 ? 國內 ?

“80后”小伙筍殼做畫有絕招 熨斗燙出12個色階_幸運快樂8

福建“80后”小伙筍殼做畫 讓宋代宮廷畫復活

【解說】眼前的一個個小動物惟妙惟肖,在燈光的映襯下,十分精美,細細一看,畫作上的小動物還有細細的毛發,這便是竹木工藝畫,它們出自一個“80”后的畫師之手,作畫的材料則是常見的筍殼。日前,在福州三坊七巷展出的竹木工藝畫吸引了眾人的眼球,記者也實地采訪了這項技藝的傳承人謝范生。

【解說】位于福建西北部的順昌縣,盛產農林特色產品。當地人就地取材,以筍殼制作出精美的竹木工藝畫。謝范生便是其中一位。謝范生告訴記者,竹木工藝畫源于北宋時期的宮廷技藝,他的祖先是宮廷畫師,當時一路南遷至福建,將這項技藝傳承至今。作為家族的第32代傳人,謝范生從小對竹木工藝畫產生了濃厚興趣,并暗下決心要恢復這門藝術。

【同期】竹木工藝畫傳承人 謝范生

順昌竹木工藝畫由來于北宋時期宮廷的一種裝飾技畫,它原來在宮廷里面是用竹衣來制作屏風,從小我就跟著祖母在她的旁邊進行制作,跟用筍殼進行拼貼,那我也就深深愛上了這門技藝,走上了這門技藝的傳承之路。

【解說】竹木工藝畫有取料、出圖、燙色、剪裁、拼貼、組裝等30多道工序。謝范生告訴記者,他的竹木工藝畫制作的過程,也是不斷發現問題、不斷摸索的過程。

【同期】竹木工藝畫傳承人 謝范生

那我們就是利用這種純天然的這種的竹子的竹衣進行制作,要三十幾道的工序,經過清洗、浸泡、蒸煮、脫脂以后,然后呢把它剪成這樣子一根根的絲線,跟頭發絲一樣,然后再剪成一段一段的毛發,進行制作,大家可以看到這個毛發,它是一根一根的,它就是利用這個竹衣的纖維,剛來所剪下來的這個竹衣,一根根進行拼貼出來的。

【解說】起初,他對自己制作出的竹木工藝畫的立體感總感覺不滿足,他琢磨烙畫和麥桿畫這方面的處理效果特別好,于是拜師學藝,終于掌握了炭化技巧在創作中的運用,很好解決了作品的立體感問題。

【同期】竹木工藝畫傳承人 謝范生

中國最傳統的這種熨斗,加上溫度以后,用熨斗進行熨制出十二個色階,產生不同的顏色,讓畫面的顏色更加豐富,碳化完產生不同的顏色,然后呢讓畫面更豐富,所以這就是竹木工藝畫的奧秘所在。

【解說】之后,作品細膩上又讓謝范生犯難了,憑經驗,他認為刺繡能幫上忙,于是,他又拜師河南汴繡大師,經過反復練習,他的竹木工筆畫漸漸成熟完善。

【解說】記者注意到,謝范生的竹木工藝畫,既吸收了烙畫麥桿畫的層次感,又彰顯了汴繡的細膩,而他采用的竹木材料,由于木質紋理纖細,竹筍殼光澤度好,加上他創新手法,使他的竹木工藝畫更加逼真與生動。

【同期】竹木工藝畫傳承人 謝范生

竹的文化在中國里面文化底蘊就非常深厚,其次的話它源自于宮廷,它的這門技藝呢從它的裝飾技藝上面,它是非常華麗典雅,有非常富有中國傳統文化的韻意。

【解說】如何將這項技藝傳承并發揚光大,讓謝范生犯了難,和工筆畫相比,竹木工藝畫真實感更強,獨具韻味與靈性。創作竹木工藝畫,不僅需要很強的美術功底,嫻熟的制畫工藝,而且需要有足夠的耐心與耐力。他也希望有更多人關注竹木工藝畫,讓這項技藝后繼有人。

【同期】竹木工藝畫傳承人 謝范生

首先最難的就是傳承難,很少的年輕人愿意把心靜下來,然后從事這門技藝,這我也希望的話呢,更多的人走入這個圈子,來傳承我們的傳統手藝,讓我們中華的優秀文化得以傳承。

記者 吳晟煒 福建福州報道

原標題:“80后”小伙筍殼做畫有絕招 熨斗燙出12個色階_幸運快樂8
責任編輯:高勇
(文中圖片來源于網絡,版權歸原作者所有。本網只作新聞傳播不作商業用途,若不同意轉載請原作者與本網聯系,本網將作刪除處理。聯系電話:0551-65286144)
您可能感興趣的文章
手機幸運快樂8 關于我們 廣告服務 聯系我們 友情鏈接 版權聲明